Implementasi Teorema Bayes Dalam Sistem Pakar Untuk Konsultasi Siswa Bermasalah - Bahar Bahar; Depy Wahyu Pratama (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2019)
Abstrak. Guru Bimbingan Konseling seringkali tidak berada di lingkungan sekolah karena suatu urusan kedinasan, sehingga harus digantikan oleh guru Bimbingan Konseling pendamping. Namun demikian, beberapa guru Bimbingan Konseling pendamping memiliki pengalaman yang belum maksimal dalam menangani siswa bermasalah, dan seringkali berbeda pendapat dengan guru Bimbingan Konseling. Paper ini menyajikan sebuah model sistem pakar yang dapat digunakan oleh guru Bimbingan Konseling pendamping dalam memberikan konsultasi terhadap siswa bermasalah dengan menggunakan metode teoroma bayes. Penelitian menggunakan metode Eksploratif, dengan melakukan kajian akurasi sistem pakar berbasis model Bayes sebagai pedoman bagi guru Bimbingan Konseling pendamping dalam kegiatan konsultasi siswa bermasalah. Terdapat 45 gejala yang menjadi dasar untuk nenentukan 21 jenis keputusan. Gejala dan keputusan tersebut dikaji dari referensi berbentuk buku teks. Hasil uji menunjukkan bahwa kemampuan aplikasi untuk menyamai Pakar dalam mengambil keputusan dapat mencapai 100% untuk 21 kasus yang diujicoba. Kata Kunci: Sistem Pakar, Konsultasi Siswa Bermasalah, Teorema Bayes Abstract. Counseling Guidance Teachers are often not in the school environment because of an official affair, so they must be replaced by an accompanying Counseling Guidance teacher. However, some Counseling Counseling teachers have less than maximum experience in dealing with problem students, and often differ in opinions from Counseling Counseling teachers. This paper presents a model of an expert system that can be used by the accompanying Counseling Guidance teacher in providing consultations to problem students using Bayes's theoretic method. The study used the Explorative method, by conducting a study of the accuracy of the Bayes model-based expert system as a guide for the accompanying Counseling Guidance teacher in consulting activities of problem students. There are 45 symptoms that form the basis for determining 21 types of decisions. These symptoms and decisions are examined from textbook references. The test results show that the application's ability to match the expert's decision-making can reach 100% for the 21 cases tested. Keywords: Expert System, Problem Student Consultation, Bayes Theorem