Rancang Bangun Tempat Pemilah Sampah Logam Dan Nonlogam Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Lilik Harmaji; Khairullah Khairullah (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2019)
Abstrak. Model tempat pemilah sampah logam dan nonlogam berbasis mikrokontroler bertujuan untuk memberikan kemudahan pada setiap orang yang akan membuang sampah dengan cara memisahkan jenis sampah secara otomatis, terutama sampah logam dan non logam. Tempat sampah otomatis ini dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno untuk mengatur kerja keseluruhan dari tempat sampah tersebut. Model tempat sampah ini menggunakan sensor proximity sebagai pendeteksi sampah yang mengandung logam, Sensor ultrasonik sebagai pendeteksi manusia yang akan membuang sampah, serta motor servo sebagai pembuka dan penutup pintu tempat sampah. Hasil uji coba model menunjukkan Sensor ultrasonic aktif ketika ada objek yang mendekati tempat sampah pada jarang yang disesuaikan, dan akan memutar servo untuk membuka pintu tempat sampah dan menutupnya kembali. Dari 50 kali percobaan, alat bekerja dengan baik memisahkan sampah logam dan non logam, dengan tingkat keberhasilan 88%. Kata Kunci: Pemilah Sampah, mikrokontroler Arduino Uno, Sensor Ultrasonik, Sensor Proximity InductiveAbstract. The microcontroller-based metal and non-metal waste sorting model aims to provide convenience for everyone who will dispose of waste by separating the types of waste automatically, especially metal and non-metal waste. This automatic trash can is controlled by the Arduino Uno microcontroller to regulate the overall work of the trash can. This trash can model uses proximity sensors to detect rubbish containing metals, ultrasonic sensors as detectors of humans that will dispose of garbage, and servo motors as opening and closing doors for trash cans. The results of model trials show that the ultrasonic sensor is active when an object approaches the trash can at an uncommon level, and will rotate the servo to open the trash door and close it again. Out of 50 trials, the tool worked well separating metal and nonmetal waste, with a success rate of 88%. Keywords: Waste Sorting, Arduino Uno microcontroller, Ultrasonic Sensor, Inductive Proximity Sensor