PENGGUNAAN METODE LATIHAN TERBIMBING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GERAK PADA TUMBUHAN DI KELAS VIII-1 SEMESTER GENAP DI MTS NEGERI LANGSA - ., Lismawati (At- Tarbawi, 2018)
Latar belakang dari penelitian ini adalah belum tuntasnya belajar siswa pada pokokbahasan gerak pada tumbuhan pada siswa kelas VIII.1 MTS Negeri Langsa.Berdasarkan teori belajar, untuk memecahkan masalah tersebut maka penelitimencoba menerapkan metode latihan terbimbing dalam proses pembelajaran.Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas metode latihanterbimbing dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII.1 MTS NegeriLangsa pada materi Gerak pada tumbunhan Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitianini dilaksanakan di MTS Negeri Langsa pada siswa kelas VIII.1 Tahun Ajaran2014/2015 yang terdiri dari 36 orang Siswa. Penelitian ini adalah PenelitianTindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Dari masing-masing siklus diperolehdata berupa hasil observasi dan hasil evaluasi yang dianalisis secara kualitatif dankuantitatif. Data-data tersebut dikumpulkan dan dikelola dengan indikator yangdigunakan, apabila ? 85 % dari seluruh siswa telah memperoleh ? 75, makahipotesis diterima. Dari hasil pengolahan data tersebut, diperoleh persentaseketuntasan belajar pada Siklus I sebesar 61,1 %, pada Siklus II sebesar 97,2 %,.Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan pada tiap-tiap siklus. Sehingga dapatdisimpulkan bahwa dengan penggunaan metode latihan terbimbing dapatmeningkatkan Hasil belajar siswa kelas VIII.1 MTs Negeri Langsa pada materiGerak pada tumbuhan Tahun Ajaran 2014/2015.