KONTRIBUSI PERILAKU KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN LEMBAGA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DOSEN IAIN LANGSA - M. Nur, Yusaini (At- Tarbawi, 2019)
Untuk memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan Kinerja dosen IAIN Langsa, salah satu perlu dilakukan pengkajian terhadap berbagai faktor, terutama faktor perilaku kepemimpinan dan komitmmen lembaga. Untuk mengetahui secara empiris, maka perlu dilakukan suatu penelitian tentang: Kontribusi Perilaku Kepemimpinan Dalam Memperkuat Komitmen Lembaga dan Kinerja Dosen di IAIN Langsa. Penelitian bertujuan untuk melihat adakah pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap upaya peningkatan kinerja dosen, adakah pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap komitmen lembaga, dan adakah pengaruh komitmen lembaga mampu terhadap kinerja dosen di IAIN Langsa. Untuk menjaring informasi tersebut dirancang tiga perangkat instrumen, yaitu dengan mengunakan angket. Angket variabel kepemimpinan terdiri dari 17 butir pertanyaan, angket komitmen lembaga 12 pertanyaan, dan angket kinerja dosen 16 butir pertanyaan. Anket ini dibagikan kepada seluruh dosen yang ditetapkan sebagai sampel berjumlah 100 orang dosen, dari jumlah populasi 384 orang. Analisis data yang gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji statistik Reggression Matrix Y on X (Standardized). Hasil analisis memberikan kesimpulan bahwa: 1) Perilaku kepemimpinan berpengaruh positif terhadap komitmen lembaga;  2) Perilaku kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja dosen dan; 3) Komitmen lembaga  berpengaruh positif terhadap kinerja dosen.