Alat Penyiram Tanaman Aquascape Otomatis Berbasis Arduino Uno Dan Monitoring Berbasis Mobile - Akmal Razo; Hugo Aprilianto (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2019)
ABSTRAK. Kegagalan dalam pembudidayaan tanaman aquascape diakibatkan oleh kondisi tanah yang tidak stabil (terkadang kering dan terkadang terlalu basah). Ketidakstabilan disebabkan oleh penyiraman yang tidak teratur. Hasil percobaan penanaman 30 bibit tanaman aquascape hanya memperoleh 12 bibit yang berhasil tumbuh. Untuk mengatasi permasalahan yang ada, dibutuhkan seuatu alat yang mampu mengatur kondisi tanah untuk budidaya tanaman aquascape. Artikel menyajikan model alat yang berfungsi untuk menyiram tanaman aquascape secara otomatis menggunakan sensor kelembaban tanah dan arduino. Hasil uji pada Penyiraman Tanaman Aquascape Otomatis Berbasis Arduino Uno dan monitoring berbasis mobile menunjukkan bahwa alat ini dapat membantu dan memudahkan dalam proses penyiraman tanaman aquascape agar tetap dalam kondisi lembab dengan nilai kelembban pada tanah 312 RH – 350 RH. Kata Kunci: Penyiram Tanaman, Aquascape Otomatis, Arduino Uno, Monitoring Berbasis Mobile ABSTRACT. Failure to cultivate aquascape plants due to unstable soil conditions (sometimes dry and sometimes too wet). Instability is caused by irregular watering. The results of an experiment of planting 30 aquascape plant seeds only gained 12 seeds that were successfully grown. To overcome the existing problems, we need a tool that is able to regulate soil conditions for aquascape cultivation. The article presents a tool model that functions to water the aquascape plants automatically using a soil moisture sensor and Arduino. Test results on Arduino Unobased Automatic Aquascape Plant Watering and mobile-based monitoring show that this tool can help and facilitate the process of watering the Aquascape plant to keep it in humid conditions with a soil moisture value of 312 RH - 350 RH. Keywords: Plant Watering, Automatic Aquascape, Arduino Uno, Mobile Based Monitoring