Analisis Perbandingan Fingerprint dan Facelock pada Lock Screen Smartphone - Imantoko Imantoko; E.I.H. Ujianto (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2020)
Abstrak. Informasi yang bersifat krusial dalam smartphone seperti data pribadi maupun data perusahaan berupa gambar, cetak biru, suara, serta dokumen penting lainnya perlu dilindungi. Satu dari beberapa pengaman dasar pada smartphone adalah pengunci layar (lock screen). Lock screen yang populer digunakan diantaranya fingerprint dan facelock. Serangan sistem pengaman seperti sidik jari palsu (fingerprint-copy attack) dan wajah palsu (face spoof attack) membahayakan informasi yang terdapat pada smartphone. Artikel dibuat dengan tujuan untuk mengetahui lock screen mana yang lebih aman dari sisi kemudahan dalam melakukan serangan oleh pemula, dimana alat dan bahan yang digunakan terbatas yaitu peralatan sehari-hari. Hasil perbandingan menyimpulkan keamanan fingerprint lebih aman dibandingkan facelock dikarenakan fingerprintcopy attack membutuhkan keahlian khusus dalam praktiknya, sehingga serangan ini sulit dilakukan oleh pemula daripada face spoof attack. Kata kunci: Fingerprint, Facelock, Smartphone, Lock Screen Abstract. Crucial information on smartphones such as personal data and company data in the form of images, blueprints, sounds and other important documents need to be protected. One of the most basic safeguards on a smartphone is the lock screen. Popular lock screens those are used include fingerprint and facelock. Security system attacks such as fake fingerprints (fingerprint-copy attacks) and fake faces (face spoof attacks) leave vulnerable on the information contained on smartphones. The article was made with the aim to find out which lock screen is safer in terms of ease in carrying out attacks by beginners, where the tools and materials used are limited to everyday equipment. The comparison results concluded that fingerprint security is safer than facelock because fingerprint-copy attacks require special expertise in practice, so this attack is more difficult for beginners than face spoof attacks. Keywords: Fingerprint, Facelock, Smartphone, Lock Screen