Perancangan Aplikasi Steganografi Menggunakan Metode Discrete Cosine Transformation berbasis Android - Saifuddin Saifuddin; Agus Rakhmadi Mido; E.I.H. Ujianto (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2020)
ABSTRAK. Dalam era perkembangan teknologi digital sekarang pengiriman data berupa digital lebih cepat dan mudah, namun dalam pendistribusian data digital melalui jaringan publik seperti internet tidak cukup aman karena sering terjadi pelanggaran hak cipta, pemalsuan, pembajakan, dan penipuan. Oleh karena itu, metode untuk melindungi data digital terutama data yang sensitif sangat diperlukan. Meskipun penggunaan dokumen elektronik sudah menjadi hal yang umum, tidak banyak orang dapat mengenali dokumen-dokumen yang berisi data tersembunyi. Didalam steganografi, kita bisa menyembunyikan sebuah pesan, gambar, maupun file kedalam sebuah gambar, video, maupun audio. Didalam steganografi, terdapat proses penyisipan bit-bit pesan kedalam bit-bit penampung pada tiap-tiap pixel citra. Dilakukan juga pengujian terhadap citra stego dengan menggunakan mean square error (MSE) dan peak signal to noise ratio (PSNR). Berdasarkan pengujian menggunakan algoritma MSE menghasilkan nilai rata-rata sebesar 0.472 dan pengujian menggunakan algoritma PSNR menghasilkan nilai rata-rata sebesar 54.356 dB. Kata kunci: Aplikasi Steganografi, Metode Discrete Cosine Transformation, Berbasis Android, Mean Square Error, Peak Signal to Noise Ratio ABSTRACT. In the era of digital technology development, digital data transfer is faster and easier, but in the distribution of digital data through public networks such as the internet is not safe enough because there are often copyright violations, counterfeiting, piracy, and fraud. Therefore, methods to protect digital data, especially sensitive data, are needed. Although the use of electronic documents has become common, not many people can recognize documents that contain hidden data. In steganography, we can hide a message, image, or file into an image, video or audio. In steganography, there is the process of inserting message bits into storage bits at each pixel of the image. A stego image was also tested using mean square error (MSE) and peak signal to noise ratio (PSNR). Based on testing using the MSE algorithm produces an average value of 0.472 and testing using the PSNR algorithm produces an average value of 54,356 dB. Keywords: Application of Steganography, Discrete Cosine Transformation Method, Based on Android, Mean Square Error, Peak Signal to Noise Ratio