AKTIVITAS HUMAS PEMERINTAH DAERAH DALAM SOSIALISIASI PROGRAM DI DINAS KEBAKARAN JAKARTA SELATAN - Evi Satispi; Harmonis Harmonis; Urip Urip (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2019)
Penelitian  ini  bertujuan  mengetahui  Aktivitas  Humas  Pemerintah  Dalam  Sosialisiasi    Program  Di  Dinas Kebakaran Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini diketahui bahwa Aktivitas Humas Pemerintah  Dalam  Sosialisasi  progran  dilakukan  secara  rutin  melalui  pertemuan-pertemuan  yang  melibatkan lurah, camat dan masyarakat. Adapun peliputan dan pendokumentasian kegiatan dilakukan oleh bagian divisi dokumentasi  yang  dicatat  dalam  bentuk  laporan  yang  dibantu  kepala  pleton,  kepala  regu,  dan  anggota  yang bertugas  di  lapangan.  Selain  itu  Aktivitas  yang  dilakukan  membuat  buku  laporan  dan  Periklanan  melalui brosur, spanduk, poster, dan media koran online.  Faktor penghambat dalam Aktivitas Humas Pemerintah yaitu kurangnya kesadaran dan perhatian masyarakat dalam mengikuti sosialisasi dengan alasan memiliki kesibukan masing-masing. Sedangkan faktor pendukungnya yaitu kinerja sumber daya manusia (SDM) petugas pemadam yang profesional, handal dan terlatih. Kata kunci: Aktivitas, Humas Pemerintah, Sosialisasi