KOMUNIKASI PEMBANGUNAN MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK PENGENTASAN KEMISKINAN - Peinina Ireine Nindatu (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2019)
Pemberdayaan  masyarakat  merupakan  bagian  dari  komunikasi  pembangunan  yang  berorientasi pada  peningkatan  kualitas  hidup  masyarakat.  Salah  satu  kebijakan  strategi  pengentasan kemiskinan yang dilakukan pemerintah yaitu melalui pemberdayaan masyarakat  berpenghasilan rendah terutama petani, nelayan, usaha kecil menengah  dan masyarakat berpenghasilan rendah. Tujuan penulisan makalah yaitu untuk mengkaji pelaksanaan pemberdayaan masyarakat sebagai salah  satu  bentuk  komunikasi  pembangunan  untuk  pengentasan  kemiskinan.  Metode  penulisan yang  digunakan  yaitu  melakukan  kajian  literatur  dari  berbagai  jurnal  yang  relevan  dengan pemberdayaan masyarakat, buku dan data sekunder. Hasil kajian menyimpulkan bahwa berbagai kegiatan  pemberdayaan  telah  memberdayakan  masyarakat  miskin  dan  membentuk  kemandirian sehingga  masyarakat  dapat  menolong  dirinya  sendiri  serta  memperbaiki  kehidupan  yang  lebih baik. Strategi pemberdayaan yang digunakan berbasis partisipasi masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan,  monitoring  dan  evaluasi  serta  pencapaian  hasil.  Selain  itu,  berbasis entrepreneurship dan penguatan potensi sumber daya alam lokal. Pemberdayaan juga melibatkan perempuan  dan  stakeholder  dalam  masyarakat  yaitu  pemerintah  daerah,  perguruan  tinggi, pemerintah desa dan pihak swasta. Kata kunci: Kemiskinan, Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan