Identifikasi Akuifer Airtanah dengan Menggunakan Metode Geolistrik di Desa Ou Kecamatan Sojol - Efendi, Rustan; Panggoe, Hartito; Sandra, Sandra (Gravitasi, 2016)
ABSTRAKPenelitian dilakukan menggunakan geolistrik untuk mengidentifikasi lapisan dan kedalaman akuifer airtanah yang berada di bawah permukaan berdasarkan nilai resistivitas menggunakan metode Vertical Electrical Sounding (VES) dengan konfigurasi Schlumberger. Pemodelan di lakukan menggunakan program IPI2WIN kemudian di atur berdasarkan nilai hambatan jenisnya. Diperolehnya lapisan - lapisan dan kedalaman yang dapat meloloskan air yang diduga sebagai akuifer airtanah yang berada pada titik duga 2, 4, 5 dan 6 dengan nilai hambatan jenis 31,5 Ωm – 92,4 Ωm dengan kedalaman mencapai 47,4 m bmt yang terdiri dari pasir lempung, batu pasir, batu gamping dan konglomerat. Kata Kunci: Geolistrik, resitivitas, IPI2WIN, lapisan dan kedalaman, akuifer dan airtanah.