Analisis Mikrotremor Kawasan Palu Barat Berdasarkan Metode Horizontal To Vertical Spectral Ratio (HVSR) - Toiba, Yesberlin; H., M. Rusydi; Sili, Petrus Demon; Maskur, Maskur (Gravitasi, 2016)
Penelitian menggunakan metode HVSR (Horizontal to Vertical Spectral Ratio) telah dilakukan untuk memetakan daerah yang rawan terhadap gempabumi di Kota Palu khususnya daerah Palu Barat dan Palu Timur. Pengambilan data dilakukan pada 30 titik dengan jarak antar titik 750 meter dari titik satu ke titik yang lainya dengan waktu perekaman selama 60 menit. Data yang diperoleh diolah menggunakan software Datapro, Geopsy,dan Surfer 10. Hasil pengolahan data diperoleh nilai frekuensi dominan (f0) dan amplifikasi (A0). Indeks kerentanan seismik (Kg) dan nilai percepatan getaran tanah maksimum (PGA) dapat diperoleh dengan menggunakan nilai f0 dan A0. Untuk perhitungan PGA menggunakan 9 data gempabumi besar yang pernah terjadi di daerah pengukuran. Hasil analisis f0, A0, perhitungan Kg dan PGA digunakan untuk memetakan daerah yang rawan terhadap gempabumi. Nilai f0 berkisar antara 0,47 hingga 20,01 Hz sedangkan nilai puncak HVSR atau A0 dari 1,45 sampai 3,81. Sebaran indeks Kg berkisar antara 0,28 hingga 43,25 sedangkan sebaran nilai PGA berkisar antara 104.74 gal hingga 2962,31 gal. Dari peta indeks kerentanan seismik terlihat bahwa daerah yang rawan secara seimik dari gempabumi berada di Kelurahan Lere dan Kelurahan Besusu Barat, sedangkanuntuk peta percepatan getaran tanah maksimum yang paling tinggi berada di sekitar Kelurahan Donggala Kodi. Daerah yang rawan terhadap gempabumi yaitu daerah yang mempunyai nilai f0 rendah, nilai A0 tinggi, dan nilai Kg tinggi. Dalam pembangunan di daerah Palu khususnya Palu Barat dan sebagian Palu Timur diharapkan memperhatikan nilai f0, A0, dan nilai Kg dan dianjurkan mengikuti tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung sebagai upaya mitigasi bencana gempabumi. Kata kunci: HVSR, frekuensi dominan, amplifikasi, indeks kerentanan seismik, PGA, Palu Barat, Palu Timur.