Estimasi Sebaran Suseptibilitas Batuan Permukaan Menggunakan Geostatistik di Kecamatan Lore Peore - Mudin, Yutdam; Yansah, Ardi; Efendi, Rustan; Abdullah, Abdullah (Gravitasi, 2016)
Penelitian pemetaan sebaran nilai suseptibilitas magnetik telah dilakukan di daerah Kecamatan Lore Peore Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sebaran suseptibilitas menggunakan Geostatistik dengan metode Ordinary kriging dan memetakan sebaran logam magnetik di daerah Kecamatan Lore Peore. Penelitian ini dilakukan secara langsung melalui pengukuran nilai suseptibilitas magnetik menggunakan instrumen suseptibilitymeter MS2D (Bartington). Nilai pengukuran selanjutnya diolah dalam software GIS secara Geostatistik dengan menggunakan metode Ordinary kriging. Hasil estimasi menunjukan nilai suseptibilitas magnetik batuan permukaan berada pada rentang 238,16 x 10^-6 SI sampai 245,03 x 10^-6 SI . Nilai suseptibilitas magnetik yang didapatkan merupakan nilai suseptibilitas magnetik dari mineral lempung dan lempung berpasir. Logam magnetik di daerah penelitian diduga berada di tiga Desa daerah penelitian yaitu Desa Siliwanga, Desa Watutau dan Desa Betue yang ditandai dengan tingginya nilai suseptibilitas magnetik lempung yang didapatkan yakni berkisar antara 238,16 x 10^-6 SI sampai 245,03 x 10^-6 SI.