Pemodelan 2D Reservoar Geotermal Menggunakan Metode Geomagnet di Desa Kasimbar Barat - Efendi, Rustan; Lamangkona, Fajrah; Kasim, Sandra (Gravitasi, 2016)
Pemodelan 2D reservoar geotermal dengan menggunakan metode geomagnet telah dilakukan di daerah Panasbumi Desa Kasimbar Barat. Penelitian ini bertujuan memodelkan reservoar tersebut dalam bentuk 2 dimensi dan untuk mengetahui kondisi bawah permukaan reservoar. Pemodelan ini dilakukan dengan bantuan program Mag2DC. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat reservoar pada lintasan a-a’ dengan nilai suseptibilitas -0,029 SI pada kedalaman 247,16 m dan -0,054 SI pada kedalaman 204,17 m. Untuk lintasan c-c’ dengan nilai suseptibilitas -0,028 SI pada kedalaman 303,24 m dan -0,029 SI pada kedalaman 199,08 m. Hasil untuk lintasan d-d’ memberikan nilai suseptibilitas -0,028 SI pada kedalaman 232,02 m. Jenis batuannya pada semua lintasan tersebut adalah batuan sedimen berupa batu pasir. Kata kunci: Pemodelan 2D, Reservoar, Geotermal, Geomagnet, suseptibilitas, Mag2DC