Rancang Bangun Prototipe Detektor Banjir Nirkabel Pada Sungai Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sel Konduktif - Rahmadi, Erwan; Nismayanti, Anis; Sesa, Elisa (Gravitasi, 2016)
ABSTRAKKejadian banjir terkadang sulit dideteksi datangnya karena dapat terjadi secara tiba-tiba dan menimbulkan kerugian yang cukup besar bagi masyarakat. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem peringatan dini banjir sebagai hal yang sangat esensial. Pada penelitian ini, dibuat prototipe pendeteksi potensi banjir pada sungai berbasis Arduino. Alat ini diharapkan mampu memonitoring tinggi permukaan air sungai yang berpotensi banjir. Alat ini terdiri dari sel konduktif, modem dan papan Arduino. Prototipe pendeteksi potensi banjir ini telah dibuat dan bekerja dengan baik. Apabila sensor konduktif terendam air maka sensor akan mengirim sinyal ke mikrokontroler. Selanjutnya mikrokontroler akan mengendalikan modem untuk mengirim SMS.Kata Kunci :Â  Pendeteksi banjir, arduino ,sensor konduktif, modem, SMS