Pemodelan Refraksi Gelombang dan Analisis Karakteristik Gelombang Laut Di Perairan Teluk Palu - Arianty, Nova; Mudin, Yutdam; Rahman, Abd. (Gravitasi, 2017)
ABSTRAKTelah dilaksanakan penelitian tentang Pemodelan Gelombang Refraksi dan Karakteristik Gelombang Laut di Teluk Palu. Tujuan penelitian adalah memodelkan refraksi dan menganalisa karakteristik gelombang laut yang dibangkitakan oleh angin dengan menggunakan model numerik 2D. Lokasi penelitian ini dilakukan di pantai Kelurahan Baiya. Tahapan penelitian ini menggunakan data-data primer berupa data gelombang dan data batimetri. Sedangkan data sekunder terdiri dari data angin yang terjadi pada Tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola penjalaran gelombang laut di daerah pesisir dominan berasal dari barat laut, utara dan utara barat laut. Tinggi gelombang signifikan terjadi di bulan Juli yaitu 0.21 m hingga 1,47 m dikedalaman 10 m sampai mendekati pantai dan periode puncak signifikan gelombang cenderung konstan sebesar 5.68 s. Hasil Penelitian mengenai gelombang refraksi telah menunjukkan bahwa gelombang yang berasal dari utara dan utara barat laut berubah arah penjalarannya. Proses perubahan arah penjalaran gelombang dimulai pada kedalaman air laut sekitar 2 m sampai gelombang tiba di garis pantai. Umumnya arah penjalaran gelombang laut yang berasal dari arah utara dan utara barat laut dibelokkan kearah timur sampai mendekati garis pantai.Kata kunci: Arah Rambat Gelombang, Tinggi Gelombang, Periode Gelombang.