Analisa Kualitas Klorofil Daun Jarak Kepyar (Ricinus comunis L) Sebagai Bahan Pewarna Pada Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) - Mil, Gibson; Kasman, Kasman; Iqbal, Iqbal (Gravitasi, 2017)
ABSTRAK Penelitian analisa kualitas klorofil daun jarak kepyar (Ricinus comunis L) sebagai zat warna pada Dye Senzitized Solar Cell (DSSC) telah ditinjau dari absorbansi, konduktivitas dan energi gap. Daun Jarak kepyar diekstraksi dengan menggunakan metode meserasi. Selanjutnya dibagi menjadi 7 kosentrasi yaitu 10,00 mg/ml, 11,11 mg/ml, 12,5 mg/ml, 14,28 mg/ml, 16,67 mg/ml, 20,00 mg/ml dan 25,00 mg/ml. Pengukuran absorbansi dan konduktivitas klorofil masing-masing diukur menggunakan spektrofotometer UV-vis dan GLX Explorer, sementara kadar klorofil dihitung menggunakan metode Wintermans dan de Mots. Puncak serapan klorofil terjadi pada panjang gelombang 665 nm, di mana diperoleh absorbansi maksimum berada pada kosentrasi 25 mg/ml yaitu sebesar 5,298 a.u. Demikian pula diperoleh nilai konduktivitas sampel lebih tinggi dalam kondisi terang dari pada kondisi gelap, di mana sampel dengan kosentrasi 25 mg/ml memiliki nilai konduktivitas tertinggi sebesar 101 µS/cm (kondisi gelap) dan 110 µS/cm (kondisi terang. Berdasarkan hasil perhitungan energi gap dan jumlah klorofil  masing-masing diperoleh 1,869 eV dan 20,8204 mg/L.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh daun jarak kepyar efisien dijadikan bahan dye dalamDye Sensitized Solar Cell(DSSC).Kata Kunci : Dye Senzitized Solar Cell, Klorofil,  Konduktivitas, Spektrofotometer UV-vis.