Identifikasi Zona Mineralisasi Emas dengan Menggunakan Metode Geomagnet di Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Moutong - Suryaningsih, Ninik Daryuni; Efendi, Rustan; Sandra, Sandra (Gravitasi, 2017)
ABSTRAK Penelitian tentang identifikasi studi zona mineralisasi emas dengan mengunakan metode geomagnet telah dilakukan di Kecamatan Sausu, Kabupaten Parigi Moutong tepatnya berada pada titik koordinat 120024â€™10â€- 120025â€™50â€ BT and 103'20â€ - 104'10â€ LS. Tujuanya adalah untuk mengidentifikasi keberadaan zona mineralisasi emas. Tahapan Pelaksanaan penelitian anomali magnetik meliputi; akuisi data lapangan, melakukan koreksi IGRF, koreki variasi harian, kemudian membuat peta kontur anomali magnetik menggunakan software surfer dan melakukan pemodelan bawah permukaan 2D (forward modeling) dengan menggunakan software GM â€“ SYS. Hasil penelitian, diperoleh bahwa penyusun batuan bawah permukaan penelitian terdiri atas batu lempung, granite dan konglomerat, serta unsur mineral pembawa emas terdiri dari pyrite, pyrrhatite, siderite dan porpiri dengan nilai suseptibilitas masing-masing 0,003 SI, 0,0004 SI, 0,003 SI, 0,0001 SI yang berada pada kedalama 10 meter sampai 100 meter di bawah permukaan laut. Kata Kunci : Anomali, Geomagnet,Mineralisasi emas