Model Numerik Perubahan Arus dan Sebaran Sedimen di Sekitar Kawasan Reklamasi Perairan Teluk Palu - Rahman, Abd.; Ahmad, Musdalifa; Mudin, Yutdam (Gravitasi, 2017)
ABSTRAK Kegiatan reklamasi merupakan rekayasa teknik untuk menambah luas daratan pantai. Kegiatan Rekalamasi Pantai akan memberikan dampak terhadap perubahan terhadap dinamika arus dan gelombang di pesisir. Untuk itu penting dilakukan pemodelan numerik tentang pola arus permukaan laut dan distribusi sedimen di sekitar kawasan reklamasi di Teluk Palu. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan arus permukaan laut dan sebaran sedimen di lokasi rencana reklamasi dengan menggunakan software Surface Water Modelling System (SMS) dan menganalisa perubahan pola arus dan sebaran sedimen yang diakibatkan oleh reklamasi pantai. Daerah penelitian meliputi Sungai Palu dan sebagian perairan Teluk Palu yang akan direklamasi. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer antara lain debit dan angkutan sedimen, sedangkan data sekunder antara lain data batimetri, pasang surut dan angin. Hasil penelitian diperoleh kecepatan arus permukaan laut sebelum reklamasi berkisar antara 0,003 m/s sampai 0,0057 m/s dan sesudah reklamasi menjadi 0,003 sampai 0,183 m/s. Konsentrasi sedimen sebelum reklamasi berkisar antara 0,08 kg/m3 sampai 1,42 kg/m3, sedimen dominan bergerak dari Sungai Palu menuju arah barat dan sesudah reklamasi berkisar antara 0,08 kg/m3 sampai 1,42 kg/m3. Kata Kunci:Konsentrasi Sedimen, Pola arus, Reklamasi