Pemodelan Benda-Benda Megalit Bawah Permukaan Menggunakan Data Geomagnet di Taman Wisata Palindo Kecamatan Lore Barat Kabupaten Poso - Tahnun, Ma'zirah; Efendi, Rustan; Abdullah, Abdullah (Gravitasi, 2018)
Penelitian tentang pemodelan benda-benda megalit yang tertimbun di bawah permukaan menggunakan data geomagnet telah dilakukan di Taman Wisata Palindo, Kecamatan Lore Barat, Kabupaten Poso. Tujuannya adalah untuk memodelkan benda-benda megalit yang berada di bawah permukaan. Tahapan penelititan meliputi akuisisi data lapangan, koreksi IGRF, koreksi variasi harian, dan membuat model. Teknik pemodelan yang digunakan yaitu teknik pemodelan kedepan menggunakan GM-SYS 2D untuk memperoleh bentuk geometri dan nilai suseptibilitas batuan penyusun megalit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bentuk megalit berupa silinder dan bola dengan nilai suseptibilitas batuan berkisar antara 0,03-0,05 SI, namun batuan diduga telah mengalami pelapukan sehingga bentuknya menjadi berubah. Batuan tersebut tersebar pada kedalaman 23-62 m di bawah permukaan tanah. Kata kunci: Geomagnet, Megalit, Suseptibilitas,GM-SYS 2D