Penentuan Kerapatan Batuan Menggunakan Metode Seismik Refraksi di Desa Dalaka Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala - Zulhelmi, Zulhelmi; Efendi, Rustan; Abdullah, Abdullah (Gravitasi, 2018)
Penelitian kerapatan batuan telah dilakukan di Desa Dalaka Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala dengan menggunakan metode seismik refraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlapisan batuan dan kerapatan batuan berdasarkan kecepatan gelombang seismik bawah permukaan. Penelitian dilakukan pada 3 lintasan dengan jumlah geophone sebanyak 12 buah, dengan spasi antar geophone 3 meter. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecepatan rambat gelombang seismik dan kerapatan batuan bawah permukaan pada Lintasan-1 berturut-turut sebesar 390 – 1,153 m/s dengan kerapatan batuan 1,8 gr/cm3 pada kedalaman 7 - 16 mdpl. Pada Lintasan2 diperoleh kecepatan rambat gelombang sebesar 544 – 779 m/s dengan kerapatan batuan sebesar 1,6 gr/cm3 pada kedalaman 4 - 9 mdpl. Sedangkan, pada Lintasan-3 memiliki kecepatan gelombang seismik sebesar 416 – 574 m/s dengan kerapatan batuan sebesar 1,5 gr/cm3 pada kedalaman 4 - 9 mdpl. Dari ketiga lintasan pengukuran data seismik tersebut terlihat bahwa Lintasan-1 yang memiliki kecepatan gelombang seismik paling besar. Dengan semakin bertambahnya kedalaman maka kecepatan gelombang seismik yang diperoleh akan semakin bertambah sehingga densitas yang diperoleh akan semakin besar. Kata kunci : Densitas, Kecepatan gelombang seismik