Estimasi Kecepatan Gelombang Geser Bawah Permukaan Pada Lapisan Dangkal Menggunakan Data Mikrotremor di Daerah Mamboro - Indra Indra; Rustan Efendi; Abdullah Abdullah (Gravitasi, 2019)
Penelitian Estimasi Kecepatan Gelombang Geser Bawah Permukaan Pada Lapisan Dangkal telah dilakukan menggunakan data mikrotremor di Daerah Mamboro Kecamatan Palu Utara Kota Palu. Tujuan penelitian untuk menganalisis kecepatan penjalaran gelombang geser lapisan batuan hingga kedalaman 30 m dan mengetahui tipe dan profil jenis lapisan batuan Daerah Mamboro. Pengambilan data dilakukan pada lintasan yang berbeda yaitu lintasan-1 yang berada disekitar terminal Mamboro, lintasan-2 berada disekitar tempat penampungan ikan dan lintasan-3 berada di lapangan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamboro. Metode pengambilan data menggunakan Microtremor Array Measurements (MAM) dan metode pengolahan data menggunakan Multi Analysis of Surface Wave (MASW) dengan menggunakan software Surface Wave Analysis Wizard dan software WaveEq dari Geometris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga lintasan tersebut tergolong dalam tipe batuan yang sama yaitu tipe D yang berjenis tanah sedang dengan nilai Vs30 berturut-turut sebesar 243,1 m/s, 243,7 m/s dan 231,1 m/s. Hasil dari hubungan kecepatan gelombang geser terhadap lintasan bawah permukaan pada daerah penelitian tersusun atas pasir tidak tersaturasi, alluvium dan lempung, sehingga daerah penelitian rentan terhadap kerusakan akibat gempa. Kata Kunci: Gelombang geser, mikrotremor, jenis batuan.