Sintesis dan Analisis Sifat Magnetik Nanopartikel Magnetit (Fe3o4) Berbasis Pasir Besi - Mira, Prilly Virgina; Mahmudin, Lufsyi; Iqbal, Iqbal (Gravitasi, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai sintesis dan analisis sifat magnetik nanopatikel magnetit (Fe3O4) berbasis pasir besi dengan metode kopresipitasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh nanopartikel magnetit berbasis pasir besi serta menganalisis sifat magnetik nanopartikel magnetit. Dalam penelitian ini menggunakan HCl (12,063 M, PA 99,9%) sebagai pelarut dan NH4OH (6,5 M) sebagai pengendap. Nanopartikel magneit yang terbentuk berwarna hitam pekat dan dikarakterisasi menggunakan XRD, TEM, dan VSM. Adapun hasil karakterisasi XRD langsung membuktikan bahwa pasir besi mengandung 51,5 % magnetit dan ditunjukan melalui kemunculan indeks miler (311). Sedangkan hasil karakterisasi menggunakan TEM diperoleh ukuran partikel rata-rata yaitu (1,2 Â± 0,2) nm yang dapat diaplikasikan pada biosensor SPR. Hasil sintesis nanopartikel magnetit bersifat soft magnetic berdasarkan analisis kurva histerisis. Kata Kunci : Pasir Besi, Kopresipitasi, Nanopartikel magnetit