Model Numerik Transpor Sedimen Dasar dan Perubahan Morfologi Dasar Sungai Tibo, Kabupaten Donggala - Nurnaningsi, Nurnaningsi; Mudin, Yutdam; Rahman, Abdul (Gravitasi, 2018)
Penelitian telah dilakukan pada model numerik transportasi sedimen beadload dan perubahan morfologi di Sungai Tibo, Kabupaten Donggala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pendangkalan berdasarkan hasil pemodelan numerik dari laju perubahan morfologis di mulut Sungai Tibo. Pemodelan ini telah menggunakan data pengukuran di lokasi penelitian seperti debit sungai dan sedimentasi dari hilir Sungai Tibo. Selain itu, telah digunakan data-data: batimetri, pasang surut dan kecepatan angin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan saat ini di muara Sungai Tibo adalah 0,001-0,05 m / s. Ketika pada saat air surut, konsentrasi sedimen menyebar lebih luas di wilayah laut dari pada pasang purnama. Distribusi sedimen cenderung ke barat setelah simulasi pada hari ke-15. Potensi pendangkalan juga terjadi berdasarkan hasil simulasi, dimana terdapat pendangkalan air sekitar 4,2 sampai 4,4 cm. Kata Kunci: Sungai, Sedimen, Pendangkalan