Analisis Sifat Fisik dan Mekanik Beton Geopolymer Dengan Pengikat Berbahan Dasar Fly Ash PLTU Mpanau - Hariska, Evin; Kasman, Kasman; Ulum, Syahrul (Gravitasi, 2019)
Penelitian tentang analisis sifat fisik dan mekanik beton geopolymer dengan pengikat berbahan dasar fly ash dari PLTU Mpanau telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengetahui sifat fisik (daya serap air, densitas, dan porositas) dan sifat mekanik (kuat tekan) beton geopolymer sederhana dengan variasi komposisi fly ash sebagai pengganti semen dalam pembuatan beton geopolymer sederhana. Pembuatan sampel beton geopolymer ini menggunakan bahan campuran fly ash, agregat halus, agregat kasar, dan aktivator dengan 5 sampel uji yaitu sampel A,B,C,D, dan E. Sampel A-C memiliki komposisi agregat tetap (105 gr) dengan (rasio agregat kasar : agregat halus = 2:1), dan aktivator tetap (526 gr) dengan memvariasikan komposisi fly ash (45 gr, 56 gr, 70 gr). Sampel D dan E memiliki komposisi dan binder yang bervariasi yaitu sampel D (15,77% agregat, 84,23% binder) dan sampel E (16,93% agregat, 83,07% binder). Pada sampel A-C dilakukan pengujian sifat mekanik yaitu kuat tekan dan sifat fisik yaitu porositas, daya serap air serta densitas. Sementara pada sampel D-E hanya dilakukan pengujian sifat mekanik yaitu kuat tekan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sampel C memiliki sifat fisik yang baik dengan daya serap air 3,23%, densitas 0,20 gr/cm3 , porositas 0,73%, dan untuk pencampuran terbaik pada pengujian sifat mekanik yaitu sampel E yang memiliki kuat tekan 1,55 MPa. Berdasarkan penelitian ini maka binder berbahan dasar fly ash dapat diaplikasikan sebagai bahan pengganti semen dalam campuran beton geopolymer sederhana. Kata kunci: Beton, fly ash, aktivator, dan agregat