Identifikasi Struktur Geologi Menggunakan Data Anomali Magnetik di Desa Sedoa Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso - J, Fulansyah; Efendi, Rustan; Rusydi H., M. (Gravitasi, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi struktur geologi menggunakan data anomali magnetik di Desa Sedoa Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi struktur geologi bawah permukaan di Desa Sedoa menggunakan teknik pemodelan kedepan. Tahap pengolahan data yakni melakukan koreksi IGRF dan koreksi variasi harian, kemudian dilakukan pembuatan peta kontur menggunakan software Surfer 13, penampang lintasan menggunakan software GM-SYS dari Geosoft, serta ditampilkan dalam bentuk 3D dengan menggunkan software RockWorks 16. Hasil penelitian ini diperoleh 3 jenis batuan yaitu batu lempung, batu pasir lempungan dan batu granit. Batuan-batuan tersebut memiliki nilai suseptibilitas (k) yang berbeda-beda yakni pada batu lempung sebesar 0,00017 SI, batu pasir lempungan sebesar 0,0209 SI dan batu granit sebesar 0,05 SI dengan kedalaman dan ketebalan masing-masing batuan yang bervariasi. Hasil penelitian ini juga menunjukan adanya struktur geologi bawah permukaan di Desa Sedoa berupa 2 sesar normal dengan arah berbeda. Sesar pertama berarah dari arah Tenggara kearah Barat Laut dan sesar kedua berarah dari Timur Laut kearah Barat Daya Desa Sedoa. Kata Kunci: Anomali Magnetik, Pemodelan Kedepan, Struktur Geologi, Suseptibilitas