Estimasi Konduktivitas Termal Lapisan Batuan Menggunakan Metode Seismik Refraksi di Area Panasbumi Bora Kabupaten Sigi - Mardia, Aina; Efendi, Rustan; Abdullah, Abdullah (Gravitasi, 2019)
Telah dilakukan Estimasi Konduktivitas Termal Batuan dengan menggunakan metode seismik pada area panasbumi Bora, di Desa Bora, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran konduktivitas termal batuan. Pengukuran kecepatan gelombang menggunakan 12 geophone dengan melakukakan pengukuran pada 5 lintasan. Hasil yang diperoleh memberikan nilai kecepatan rambat gelombang dan sebaran konduktivitas termal batuan bawah permukaan di lokasi penelitian. Kecepatan rambat gelombang pada masing-masing lintasan 1, 2, 3, 4, dan 5 berturut-turut adalah 389-858 m/s, 178-530 m/s, 221-660 m/s, 340-688 m/s, dan 314-815 m/s. Nilai sebaran konduktivitas termal batuan berkisar antara 0,075 W/mâ—¦K sampai 0,113 W/mâ—¦K. Tinggi rendahnya nilai konduktivitas termal batuan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti keberadan alterasi, serta manifestasi air panas atau tempat keluarnya uap panas. Kata Kunci: Metode Seismik Refraksi, Konduktivitas Termal Batuan, Panasbumi.