Identifikasi Benda-Benda Megalitik Terpendam Menggunakan Metode Geolistrik Hambatan Jenis di Situs Tadulako Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso - Lama, Yuyu Lamrens; Sandra, Sandra; Maskur, Maskur (Gravitasi, 2019)
Telah dilakukan penelitian di Desa Doda Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso, dengan judul Identifikasi Benda-Benda Megalitik Terpendam Menggunakan Metode Geolistrik Hambatan Jenis Di Situs Tadulako. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat sebaran bendabenda megalit yang masih terpendam dibawah permukaan. Penelitian ini menggunakan metode geolistrik hambatan jenis dengan Konfigurasi Wenner. Pengambilan data dilakukan sebanyak 4 lintasan yang tersebar di daerah penelitian. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak Res2dinv untuk memperoleh nilai hambatan jenis yang diduga sebagai megalit terpendam. Keberadaan benda megalit diduga masih terdapat dibawah permukaan dengan indikasi nilai range hambatan jenis diatas 3.000 ohm meter. Sebaran megalit yang terpendam diduga tersebar ke arah barat lokasi penelitian pada kedalaman rata-rata 1–2 m. Kata Kunci : Geolistrik, Hambatan Jenis, Megalit.