Analisis Hubungan Lingkar Abdomen dengan Tekanan Darah Berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) Pada Orang Dewasa di Desa Lantibung Kabupaten Banggai Laut - Muhtar, Nusrifa; Kasman (Gravitasi, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang hubungan lingkar abdomen dengan tekanan darah berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada orang dewasa di Desa Lantibung Kabupaten Banggai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkar abdomen dan tekanan darah berdasarkan IMT (kurus-normal, overweight, dan obesitas) pada masyarakat Desa Lantibung Kabupaten Banggai Laut. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung nilai IMT, mengklasifikasikan kategori risiko Cardiac Vasticular Disease (CVD) dari variabel lingkar abdomen dan kategori tekanan darah (TD) dari variabel tekanan darah, dengan menggunakan uji chi kuadrat dan korelasi spearman. Berdasarkan uji statistik, tidak terdapat hubungan antara lingkar abdomen dan tekanan darah berdasarkan indeks massa tubuh (IMT) kurus-normal dan IMT obesitas yang masing-masing nilai korelasi adalah r=-0,142 dan r= 0,086. Terdapat hubungan antara lingkar abdomen dan tekanan darah berdasarkan indeks massa tubuh (IMT) overweight dengan r= 0,426. Kata kunci: Lingkar abdomen, IMT, tekanan darah, risiko CVD