REPRESENTASI PEREMPUAN PADA GRAFITI DI BAK TRUK - Fuadi, Akhlish; Noor, Redyanto (Jurnal Sastra Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan representasi perempuan pada grafiti di bak truk serta mengungkapkan konstruksi perempuan berdasarkan grafiti di bak truk. Metode penelitian ini menggunakan observasi dan bahan visual penelusuran data online. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang material dan datanya diperoleh dari sumber tertulis, terkait dengan objek penelitian yang diambil di lapangan. Studi ini berfokus pada grafiti seperti truk di Pantura, Semarang-Demak-Kudus. Fokus penelitian ini adalah truk mirip grafiti yang terkait dengan perempuan dan elemen perempuan. Grafiti seperti truk bisa dalam bentuk gambar, tulisan, atau gambar dan tulisan dalam bahasa Indonesia atau Jawa. Hasil penelitian ini berupa stereotip wanita. Pertama, representasi perempuan sebagai tujuan cinta atau demi cinta. Kedua, hasilnya adalah sebagai sosok yang terkait dengan maskulinitas. Ketiga, hasilnya adalah wanita ideal dan ideal. Keempat, hasilnya identik dengan menyembunyikan perasaan sehingga diklasifikasikan sebagai karakteristik psikologis. Kelima, hasilnya adalah wanita yang berbahaya. Keenam, hasilnya diilustrasikan di atas jika dibaca terus menerus, maka akan menimbulkan gejala panoptikon, yaitu menjadi pengawas atau kontrol yang membacanya. Manfaat penelitian ini dapat memberikan pemahaman kepada pembaca terhadap representasi perempuan yang ada di bak truk. Selain itu dapat memberikan pemahaman dan penjelasan antara grafiti bak truk yang bertema perempuan dengan kondisi sosial masyarakat tertentu, kehidupan seseorang, dan konflik-konflik social.   The purpose of this study is to describe the women?s representation in the tailgate and reveal the construction of women based on the tailgate. This research method uses observation data and online visual search material. This research is a qualitative research whose material and data are obtained from written sources, related to the object of research taken in the field. This study focused on truck-like graffiti in the Semarang-Demak-Kudus section of Pantura. The focus of this research is graffiti like trucks related to women and women's elements. Truck-like graffiti can be in the form of pictures, writing, or pictures and writing in Indonesian or Javanese. The results of this study are in the form of female stereotyping. First, the representation of women as the goal of love or for the sake of love. Second, the result is as a figure related to masculinity. Third, the result is as ideal and ideal women. Fourth, the results are identical to harboring feelings so that they are classified as psychological characteristics. Fifth, the result is as dangerous women. Sixth, the results are illustrated above if read continuously, it will cause panoptikon symptoms, namely to become supervisors or controls who read it. The benefits of this research can give readers an understanding of the women?s representation in the tailgate. In addition, it can provide understanding and explanation between truck-themed graffiti with women's themes and certain social conditions, people's lives, and social conflicts.