Perilaku Komunikasi Warga Miskin Kota Solok Penerima Reward Berhenti Merokok - Maimunah Maimunah (Linimasa : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Perilaku warga miskin penerima reward berhenti merokok sejatinya memperlihatkan perilaku bahwa mereka telah berhenti merokok namun, masih didapati adanya perilaku mereka sebagaimana perokok umumnya. Hal ini dapat kita lihat melalui simbol-simbol yang ditampilkan dalam bentuk verbal dan nonverbal pada saat mereka melakukan interaksi di tengah masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku warga miskin Kota Solok penerima reward berhenti merokok memang telah berhenti merokok, yang dilihat pada komunikasi verbal warga miskin penerima reward berhenti merokok yang menggunakan bahasa Minang sebagai alat utama dalam berkomunikasi. Dan komunikasi nonverbal warga miskin penerima reward berhenti merokok menggunakan gerakan tubuh, gerakan mata, ekspresi wajah, penggunaan jarak dan ruang serta keheningan. Mereka yang mendapatkan reward berhenti merokok sangat bersyukur, senang dan bangga karena mereka adalah orang yang beruntung, yang diperhatikan dan dipercaya oleh pemerintah. Akan tetapi, masih perlu upaya-upaya untuk lebih memotivasi dan menumbuhkan kesadaran diri supaya tidak merokok kembali, dan lebih digalakkan kegiatan serupa agar tercipta masyarakat yang lebih sehat dan sejahtera.