PENGENDALIAN DEBU KAYU DI PT. X - Fandita Tonyka Tonyka Maharani (Indonesian Journal of Health Development, 2020)
Bahaya dan risiko ada di lingkunan sekitar kita. PT. X adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahaya dan risiko yang ada di PT. Bahaya dan risiko tersebut kemudian dinilai sesuai dengan metode matriks risiko. Penelitian dilakukan dengan metode observasi langsung dan pengukuran. Pengukuran debu dilakukan dengan menggunakan Dusttrak Environmental Monitor yang telah dikalibrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis bahaya yang ada di PT. X, yaitu: debu, bising, bahan kimia, serta penempatan benda-benda yang tidak pada tempatnya. Debu merupakan bahaya dengan rating tertinggi. Perancangan Local Exhaust Ventilation yang disesuaikan dengan kondisi tempat kerja direkomendasikan dalam penelitian ini.