TINGKAT DEPRESI DENGAN IDE BUNUH DIRI PADA REMAJA - Duma Lumban Tobing; Linda Mandasari (Indonesian Journal of Health Development, 2020)
Masa remaja mulai muncul berbagai macam masalah yang dihadapinya, salah satunya depresi. Selain itu, ditambah dengan berbagai keadaan yang membuat keadaan depresi semakin meningkat kemudian akan menimbulkan dampak depresi yang tidak teratasi yaitu ide bunuh diri. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat depresi dengan ide bunuh diri pada remaja SMA X di Jakarta. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan “Cross Sectional”. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dengan cara simple random sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 247 siswa. Hasil analisis data penelitian menggunakan uji spearmen dengan hasil p value 0,000 ( p value < 0,05). Hasil uji analisis menunjukkan bahwa adanya hubungan tingkat depresi dengan ide bunuh diri pada remaja di SMA X Jakarta . Hasil penelitian ini diharapkan untuk mengadakan penyuluhan kesehatan mental, cara mendeteksi risiko mengalami depresi dan dampak-dampaknya, mengontrol emosi dan konseling. Sehingga dampak dari depresi yang menyebabkan memunculkannya ide bunuh diri dapat teratasi.