KUALITAS KONSUMSI PANGAN KAITANNYA DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 2-5 TAHUN PADA MASYARAKAT ADAT KASEPUHAN CIPTAGELAR DAN SINAR RESMI - Utami Wahyuningsih; Fisal Anwar; Lilik Kutiyah (Indonesian Journal of Health Development, 2020)
Tujuan dari penelitian cross sectional ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kualitas konsumsi pangan dengan status gizi anak usia 2-5 tahun pada masyarakat adat di Kasepuhan Ciptagelar dan Sinar Resmi. Subjek adalah 104 anak (2-5 tahun). Data kualitas konsumsi pangan dikumpulkan menggunakan kuesioner recall 24 jam sedangkan data status gizi dikumpulkan melalui pengukuran antropometri yang terdiri dari pengukuran berat badan dan tinggi badan. Data karakteristik, sosio-ekonomi, ketersediaan pangan, dan morbiditas dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data kualitas konsumsi pangan diolah menggunakan Indeks Gizi Seimbang 3-60 (IGS3-60). Data dianalisis menggunakan independen t-test, Spearman, dan Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kualitas konsumsi pangan dengan status gizi (p>0,05). Subjek dengan kualitas konsumsi yang lebih baik cenderung memiliki status gizi yang lebih baik juga. Ada perbedaan yang signifikan antara dua kasepuhan pada pekerjaan orang tua, ketersediaan pangan, dan status gizi.