KESENJANGAN PENGALIRAN ARUS INFORMASI DI DUNIA ISLAM - Putri Rahmadhani Lubis; toguan rambe (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2019)
Komunikasi global merupakan salah satu kekuatan yang sedang berkembang dewasa ini. Kehadirannya telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan seperti politik, ekonomi, budaya, militer, dan sebagainya. Kebijakan dan peraturan yang berjalan di dunia Internasional tentunya tidak terlepas dari adanya peran komunikasi secara global. Persoalan yang menarik untuk dibahas bagaimana dunia Islam dalam menghadapi persoalan komunikasi global tersebut. Peran apa yang dimainkan oleh Islam dalam percaturan komunikasi global, serta upaya apa yang mesti dilakukan agar Islam dapat berperan secara signifikan dalam komunikasi global. Frekuensi berita tentang umat Islam yang diliput oleh kantor berita internasional masih dinilai sangat kecil dan belum balance (seimbang) dan masih menggambarkan ketidakadilan sehingga merugikan umat Islam. Negara Barat memiliki dominasi yang cukup kuat dalam pengaliran arus informasi, khususnya Amerika Serikat. Kategori berita yang paling banyak muncul ialah kematian, tindak kekerasan, pemberontakan, peperangan, dan terorisme. Sehingga orientasi berita umumnya adalah bersifat negatif.