STRATEGI KOMUNIKASI PELAYAN KEROHANIAN KRISTEN PROTESTAN DALAM PROSES PERAWATAN DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT HAJI ADAM MALIK MEDAN - Marganda Lubis (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2019)
Tulisan ini untuk mengetahui strategi pelaksanaan komunikasi pelayanan kerohanian kristen protestan dan peran pelayan kerohanian dalam proses membantu perawatan pasien di RSUP Haji Adam Malik Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara mendalam, dokumentasi dan studi kepustakaan. Temuan penting yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa strategi komunikasi yang dilakukan pelayan kerohanian mempunyai dampak positif pada proses pemulihan pasien secara mental dan batiniah. Peran dari pelayan kerohanian adalah mendampingi pasien dan keluarga selama proses perawatan di rumah sakit umum Haji Adam Malik Medan yang dimana bimbingan kerohanian dilakukan sesuai dengan kebutuhan dari setiap pasien.