Telisik Mobilisasi Massa di Bidang Ekonomi dan Sosial Politik pada Network Society - Fadlan Ananda Lubis (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2019)
Banyak gerakan yang dimobalisasi bermula dari kampanye dari internet di era network society saat ini. Mobilisasi tersebut sukses menjaring massa, ribuan bahkan puluhan ribu orang. Bermula dari trending topic di berbagai situs ataupun media sosial dan tampaknya memberikan pengaruh signifikan di dunia nyata. Penulis ingin menjabarkan bagaimana sebenarnya mobilisasi dilakukan di dunia maya dan apakah dampaknya besar di dunia nyata. Tulisan ini mencoba melihat internet sebagai cara untuk memobilisasi massa, yaitu bidang sosial politik maupun bidang ekonomi. Kemudian dua bidang tersebut, dihubungkan dengan fenomena kampanye partai politik dalam memobilisasi massa. Ternyata aspek-aspek kelas sosial dan pendidikan sangat berpengaruh dalam mobilisasi massa ini. Salah satunya adalah diaplikasikannya tatanan dan  kelas sosial di dunia maya sehingga akses terbesar tetap dimiliki oleh kelas tertentu. Selain itu, minimnya peran pemerintah juga menjadi penghambat terbesar utuk  mewujudkan  perubahan seperti yang dikampanyekan di  dunia maya. Hal ini menunjukkan bahwa gerakan dunia maya juga masih terikat pada tatanan dunia nyata  dengan berbagai aturannya.