MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT DESA MELALUI PEMBERIAN KETERAMPILAN DAN PENDAMPINGAN PERUBAHAN SIKAP - Basuki Basuki; Aida Vitria; Susiladewi Susiladewi (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2020)
Pemberdayaan masyarakat diartikan sebagai usaha-usaha sadar yang bersifat terencana, sistematik, dan berkesinambungan untuk membangun kemandirian sosial, ekonomi, dan politik masyarakat dengan mengelola potensi sumber daya yang mereka miliki untuk mencapai kesejahteraan sosial yang bersifat berkelanjutan. Salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat adalah berupa memberikan kesadaran terhadap adanya peluang-peluang baru dalam meningkatkan kesejahteraan hidupnya, memberikan dorongan dan perubahan sikap serta bisa juga dengan memberikan pelatihan-pelatihan dan pendampingan dalam membuka usaha secara mandiri. Melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat ini, usaha dapat dibuat untuk merubah sikap masyarakat terhadap pencapaian kesejahteraan yang lebih baik.