PENGAMANAN RUANG DENGAN PENGENALAN POLA WAJAH SECARA REALTIME MENGGUNAKAN METODE VIOLA JONES - Hidayat, Taufiq; Lutfi, Moch (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2019)
Deteksi wajah banyak diperlukan di berbagai cabang keamanan, seperti dalam aspek pengawasan, keselamatan, verifikasi dan identifikasi. Dalam bidang keamanan, pengenalan wajah banyak diperlukan untuk otentifikasi, misalkan otentifikasi pelaku kriminal, seperti deteksi terhadap pelaku teror, pencegahan terhadap terpidana korupsi yang hendak melarikan diri ke luar negeri dll. Dalam penelitian computer vision banyak metode yang bisa digunakan untuk deteksi wajah, salah satunya adalah dengan menggunakan metode Viola Jones. Metode ini digunakan untuk mendeteksi wajah dengan menggunakan klasifikasi berdasarkan pendekatan algoritma AdaBoost dan Haar Cascade. Pada algoritma Viola Jones ini, metode Adaboost digunakan untuk menjadi penentu nilai ambang batas, sedangkan Haar Cascade digunakan untuk klasifikasi area sub windows.  Tujuan penelitian ini yaitu penerapan metode Viola Jones dalam mendeteksi wajah seseorang, yang dapat dijadikan sistem keamanan tambahan dalam  suatu ruangan. Hasil pengujian untuk mendeteksi wajah dengan Viola Jones adalah akurasi ketika wajah dalam posisi frontal dengan webcam sebesar 100% dengan waktu deteksi kurang dari 1 detik. Sedangkan batas kemiringan maksimum ±70 dan jaraknya 20 – 120 cm. Pengujian sistem menggunakan metode Eigenface diperoleh nilai akurasi sebesar 90%. DOI : https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i2.3446