PERBANDINGAN KRIPTOGRAFI MENGGUNAKAN ALGORITMA DATA ENCRYPTION STANDART (DES) DAN ALGORITMA RIVEST SHAMIR ADLEMAN (RSA) UNTUK KEAMANAN DATA - Faizin, Arif; Hidayat, Achmad (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2019)
Â  Sekarang ini pertukaran informasi sudah semakin berkembang pesat, teknologi informasi juga telah terbukti mendorong kinerja pada berbagai bidang salah satunya di bidang keamanan, Bidang keamanan sendiri digunakan untuk mengamankan suatu data. Berbagai cara dilakukan untuk mengamankan data atau pesan tersebut. Salah satu cara untuk mengamankan data atau informasi tersebut dengan Kriptografi. Dalam kriptografi ada beberapa Algoritma yang digunakan dalam pengamanan data atau informasi pun beragam jenisnya, seperti , DES ,RSA.Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja beberapa algoritma kriptografi dalam proses enkripsi dan deskripsi data berdasarkan segi proses perhitungannya yang akan di enkripsi. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya perbedaan proses perhitungan dari hasil enkripsi dan deskripsi data dari masing-masing algoritma. untuk Kecepatan enkripsi dan deskripsi data dengan menggunakan algoritma RSA lebih cepat di bandingkan dengan algoritma DES.Untuk masalah keamanannya DES lebih baik di bandingkan karena proses perhitungannya rumit dan sulit. DES keamanannya mengandalkan perhitungan biner sedangkan RSA keamanannya mengandalkan perhitungan pemfaktoran. Â DOI : https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i2.3451 Â