APLIKASI PENGGUNAAN JOYSTICK SEBAGAI PENGENDALIAN REMOTE CONTROL WEAPON STATION (RCWS) SENJATA MESIN RINGAN (SMR) - Pambudi, Arif Eko; Maajid, Luqman; Rohman, Jainur; Mujahidin, Irfan (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2019)
Remote Control Weapon Station (RCWS) Senjata Mesin Ringan (SMR) dibuat untuk mendukung tugas pokok TNI AD dalam rangka melaksanakan tugas operasi tempur, sehingga diperoleh daya guna tempur yang lebih efektif, efisien, profesional dan modern dalam mendukung terciptanya kemandirian teknologi Alutsista TNI AD. Perencanaan dan pembuatan alat dibangun dengan menggunakan perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras yang digunakan yaitu Joystick, Motor DC, mikrokontroler ATmega32, Driver L298, IRF3205 dan mekanik. Sedangkan perangkat lunak yang digunakan yaitu Basic Compiler (BASCOM) sebagai alat pengendali. Dalam pembuatan alat yang dimaksud agar dapat berfungsi dengan baik, maka diperlukan pemahaman yang mendalam tentang karakteristik dan cara kerja komponen-komponen yang digunakan. Hal ini perlu dikuasai sebaik-baiknya untuk menghindari kesalahan penggunaan komponen yang mengakibatkan kegagalan dalam pembuatan alat. Pada perencanaan hardware akan meliputi seluruh perihal yang digunakan pada sistem. Pada perencanaan software merupakan piranti lunak meliputi flowchart dan software secara umum. Perangkat tersebut saling terintegrasi sehingga dalam kerjanya akan maksimum sesuai apa yang diharapkan.Â DOI : https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i2.3515