RANCANG BANGUN SISTEM PENGAMANAN RAK SENJATA M16 MENGGUNAKAN RFID DAN FINGERPRINT - Masno Wibowo; Abd Rabi’; Suprayogi Suprayogi; Irfan Mujahidin (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2019)
RFID dalam bekerja membutuhkan dua perangkat yaitu yang disebut transponder (tag) atau divais pembawa data dan reader (yang terhubung dengan sistem komputer). Sedangkan Fingerprint menggunakan sensor kapasitif untuk mendeteteksi sidik jari, Salah satu implementasi RFID dapat diterapkan di lingkungan TNI adalah pada sistem pengambilan dan pengembalian senjata M16 di satuan yang memerlukan keamanan dan kecepatan dalam administrasi. Sistem yang akan dibuat yaitu dengan menggunakan jaringan server untuk proses administrasinya, sehingga pemantauan senjata dapat terpusat.  DOI : https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i2.3525