Komitmen Pemberantasan Korupsi dalam Liputan Media - Ihsanira Dhevina Enggarratri (Communications, 2020)
Komisi Pemberantasan Korupsi atau KPK adalah lembaga yang sejak didirikan telah mendapat simpati sangat besar serta menjadi tumpuan harapan khalayak. Pemberantasan korupsi memerlukan komitmen kuat dari KPK serta semua pihak terutama penyelenggara negara. Tanpa adanya komitmen, pemberantasan korupsi menjadi sia-sia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana komitmen KPK dan komitmen penyelenggara negara terhadap gerakan anti korupsi. Tema ini dipilih karena bagi masyarakat Indonesia, hampir setiap hari pemberitaan mengenai kasus korupsi mewarnai liputan di media. Penelitian ini menggunakan unit analisis teks pada judul liputan selama 4 bulan di tahun 2017, 2018 dan 2019 yang kemudian dianalisis melalui analisis framing. Selanjutnya, dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan adanya perbedaan komitmen terhadap upaya pemberantasan korupsi antara KPK dengan penyelenggara negara. Manfaat dari penelitian ini memperlihatkan peran media dalam menyajikan fakta terkait komitmen peyelenggara negara dalam fenomena upaya pemberantasan korupsi.