PERANAN COGNITIVE FLEXIBILITY, SELF-ESTEEM, DAN LONELINESS TERHADAP CELEBRITY WORSHIP PADA REMAJA - Aufa, Rahmatul; Mar'at, Samsunuwiyati; Tiatri, Sri (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2019)
Saat ini fenomena demam idola kian menyemarak di Indonesia. Semakin tinggi tingkat pengidolaan seseorang, maka semakin tinggi juga tingkat keterlibatan dengan sosok yang di idolakan. Semakin individu mengidolakan atau terlibat dengan sosok yang di idolakan maka semakin besar pula keintiman (intimacy) yang diimajinasikan terhadap sosok idola tersebut. Ketika individu menjadikan selebriti fokus utama hidupnya, maka disfungsi akan terbentuk. Beberapa individu akan membentuk hubungan khayalan dengan selebriti idola mereka dan akhirnya mengarah ke obsesi virtual terhadap selebriti idola. Obsesi inilah yang akhirnya dikenal dengan istilah celebrity worship (McCutcheon,Maltby, & Houran, 2003). Beberapa penelitian menunjukkan celebrity worship dikaitkan dengan traits para penggemar yang patologis, negatif dan menyimpang, kinerja dan keterampilan belajar yang rendah, self-esteem yang rendah dan memiliki kesulitan dalam membentuk identitasnya, psyhological well-being yang rendah.  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peranan cognitive flexibility, self-esteem, loneliness, terhadap celebrity worship pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis multiple regresi. Sampel penelitian ini remaja berjumlah 630 orang dengan usia 10-24 tahun yang memiliki tokoh selebriti idola. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling, yakni purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. yaitu dengan cara menyebar kuesioner penelitian kepada partisipan yang memenuhi kriteria. Dalam penelitian ini, peneliti mengadaptasi instrument pengumpulan data, yaitu celebrity attitude scale (CAS) 22 item, cognitive flexibility scale 12 item, Rosenberg Self Esteem Scale (RSES)10 item dan UCLA loneliness scale 20 item. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peranan dari cognitive flexibility, self-esteem, loneliness, usia dan jenis kelamin sebagai data  demografi terhadap celebrity worship pada remaja dengan nilai R2 sebesar 12,1%. Secara parsial, terdapat dua variabel yang berperan positif terhadap celebrity worship, yaitu variabel cognitive flexibility, dan variabel loneliness. The idol fever phenomenon is increasingly popular in Indonesia. The higher the level of one's idolization, the higher the level of involvement with the idol. The more individuals idolize or engage with idolized figures, the greater the intimacy imagined against the idol figure. When an individual makes a celebrity the main focus of his/her life, then dysfunction will form. Some individuals will form imaginary relationships with their idol celebrities which will eventually lead to virtual obsession with idol celebrities. This obsession is also known as celebrity worship (McCutcheon, Maltby, & Houran, 2003). Several studies show celebrity worship is associated with fans' pathological, negative, and distorted traits, low performance and learning skills, low self-esteem and difficulty in forming their identities, along with low psyhological well-being. This research was conducted to determine the role of cognitive flexibility, self-esteem, and loneliness, against celebrity worship in adolescents. This research uses quantitative approach with multiple regression analysis. The sample of this study were 630 teenagers aged 10-24 years who had idols. The sampling technique uses non-probability sampling technique, namely purposive sampling. This research was conducted using quantitative methods by distributing research questionnaires to participants who meet the criteria. In this study, researchers adapted data collection instruments, which are 22 items celebrity attitude scale (CAS), 12 items cognitive flexibility scale, 10 items Rosenberg Self Esteem Scale (RSES) and UCLA loneliness scale of 20 items. The results of this study indicate the role of cognitive flexibility, self-esteem, loneliness, age and gender as demographic data on celebrity worship in adolescents with an R2 of 12.1%. Partially, there are two variables that have a positive role in celebrity worship, namely the cognitive flexibility variable, and the loneliness variable.