PERANCANGAN PERANGKAT PENGELOLAAN PARKIR OTOMATIS DENGAN PEMANFAATAN KAMERA - Heri Heri; Irawansyah Irawansyah; Endyk Noviyantono; Denis Prayogi (Journal of Applied Microcontroller and Autonomous System, 2017)
Semakin padatnya pengunjung yang datang pada area parkir maka akan meningkatkan kesibukan petugas parkir yang mengelola parkir secara manual. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah cara dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini dibuat untuk mempermudah pendataan parkir secara otomatis dan juga  mempermudah transaksi pembayaran diarea parkir tersebut. Perangkat pengelolaan parkir otomatis pada penelitian ini menggunakan mikrokontroler ATMega 3128 sebagai pengendali utama dan juga menggunakan komponen pendukung lain seperti motor servo untuk membuka dan menutup portal, serta dibantu sensor ultrasonik yang mendeteksi jarak kendaran pada saat kendaran berada didepan portal untuk memicu kamera dalam pengambilan nomor pada plat kendaraan yang akan melewati pintu masuk parkiran. Kemudian aplikasi VB.NET 2008 yang didukung oleh library opencv untuk memproses gambar yang telah diambil oleh webcam lalu disimpan ke database  Access 2010.