REKAYASA SISTEM PARKIR BERLANGGANAN BERBASIS RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) - Syahruddin Effendi; Heriansyah Heriansyah; Haryansyah Haryansyah; M. Sigid Pamungkas (Journal of Applied Microcontroller and Autonomous System, 2017)
Cara kerja sistem parkir saat ini, yaitu dengan cara petugas menginputkan nomor kendaraan ke dalam komputer, kemudian di print. Transaksi pembayaran yang dilakukan oleh petugas parkir juga kurang efisien dengan tingkat kesalahan petugas yang terbilang tinggi. Dengan adanya berbagai masalah tersebut maka timbul ide penulis untuk membuat suatu sistem parkir berlangganan yang menggunakan RFID sebagai salah satu sensor yang dapat mengidentifikasi identitas pemilik kendaraan. Cara kerja dari sistem parkir berlangganan ini yaitu tag RFID akan dipasang pada kartu parkir berlangganan, sementara reader RFID akan dipasang pada pintu masuk dan pintu keluar. Reader RFID akan mendeteksi setiap kartu yang akan memasuki area parkir. Hasil pembacaan reader RFID akan dikirimkan ke sistem melalui perantara Ethernet Shield untuk mengidentifikasi apakah tag tersebut sudah terdaftar sebagai pelanggan atau belum. Jika kartu terdaftar kemudian sistem akan mengecek jumlah saldo dan status kartu. Jika semuanya terpenuhi maka akan muncul pada sistem untuk verifikasi nomor plat kendaraan, jika nomor plat kendaraan sama dengan yang ada pada sistem maka operator akan mempersilahkan kendaraan masuk ke area parkir dengan mengkilik ?OK? dan pintu portal terbuka. dan sensor LDR berfungsi untuk menutup pintu portal secara otomatis jika kendaraan melintasi sensor tersebut, dan semua transaksi akan terekam didaam database.