REKAYASA PERANGKAT KENDALI TANGAN ROBOT MENGGUNAKAN MODUL WIRELESS NRF - Herman Rustan; Haryansyah Haryansyah; Dikky Praseptian M (Journal of Applied Microcontroller and Autonomous System, 2017)
Pada saat ini, banyak masyarakat yang melakukan kegiatan berbahaya seperti pada tim gegana ataupun ruang lingkup laboratorium kimia, terkadang dalam melakukan kegiatan tersebut tim gegana maupun ruang lingkup laboratorium kimia melakukan kesalahan sehingga bisa menghilangkan nyawa maupun kehilangan organ tubuh lainnya. Melalui penelitian ini penulis ingin menggantikan tangan asli dengan menggunakan kendali tangan robot dengan modul wireless NRF. Pada penelitian ini,  menggunakan NRF sebagai alat komunikasi antar mikrokontroler. Flex sensor akan diikat atau dijahit pada sarung tangan untuk digerakan. Flex sensor ini akan menghasilkan nilai resistansi kemudian dikirim ke mikrokontroler  melalui modul wireless NRF. NRF ini mempunyai kecepatan pengirim dan menerima data 2,4 Ghz ISM. Nilai akan diterima oleh NRF yang lainnya yang berfungsi sebagai reciever. Setelah itu, nilai dari flex yang sudah diterima akan di proses oleh mikrokontroler untuk diubah ke interval 0 ? 180. Nilai yang sudah diubah akan menjadi nilai derajat motor servo. Motor servo ini akan bergerak sesuai dengan nilai yang dikirim oleh NRF. Untuk menggerakan jari tangan robot itu menggunakan tali untuk ditarik oleh servo sesuai dengan nilai yang sudah di ubah mikrokontroler. Kesimpulan yang diperoleh dengan pembuatan tangan robot yang dikendalikan menggunakan dengan flex sensor dan komunikasi dengan modul wireless NRF, sangat memungkinkan pergerakan tangan dapat menyesuaikan dengan pergerakan tangan pengguna.