PERANCANGAN ROBOT PENSORTIR BENDA DENGAN PENGENALAN POLA WARNA MENGGUNAKAN KAMERA - Basuki Rahmat; Suryansyah Suryansyah; Aidil Aidil; Denis Prayogi (Journal of Applied Microcontroller and Autonomous System, 2018)
Computer vision merupakan kombinasi dari pengolahan citra dan pengenalan pola. Dalam penelitian ini, aplikasi komputer vision digunakan untuk mengenali warna benda yang kemudian diterapkan pada robot line follower untuk mengambil dan membawa benda ke tempat yang ditentukan sesuai dengan warnanya. Sensor yang digunakan adalah kamera CMUcam4. Pengujian dilakukan dengan memberi bola warna merah dan biru masing ? masing sebanyak delapan kali dan kombinasi antara warna merah atau biru secara acak sebanyak sepuluh kali. Dari hasil pengujian didapatkan nilai presentase keberhasilan robot dalam mengenali warna biru sebesar 75 % dan warna merah 87,5 %. Secara keseluruhan, sistem robot dalam mengenali warna benda memiliki nilai presentase keberhasilan sebesar 80%