RANCANG BANGUN ALAT PENETAS TELUR IKAN MAS TEKNIK DENGAN KENDALI PENGATURAN SUHU AIR MENGGUNAKAN LOGIC FUZZY KURVA TRAPESIUM - Satwiko Qantadikana; Hadriansa Hadriansa; M. Sigid Pamungkas (Journal of Applied Microcontroller and Autonomous System, 2018)
Rancang bangun alat penetasan telur ikan mas dengan kendali pengatur suhu air menggunakan logika fuzzy kurva trapesium. Alat penetasan telur ikan mas koki bekerja dengan cara mengatur suhu air agar selalu stabil secara otomatis, pengaturan kondisi suhu air menggunakan logika fuzzy kurva trapesium untuk mengatur suhu air pada alat penetasan telur ikan mas dengan pembacaan sensor suhu waterproof DS18B20 yang ditampilkan di Liquid Crystal Display (LCD), kemudian diolah dengan perhitungan logika fuzzy kurva trapesium untuk mendapatkan nilai yang nantinya dapat menentukan kondisi suhu air apakah berada dalam kondisi dingin, normal, dan panas. Suhu air yang baik untuk ikan mas koki selama proses penetasan telur ikan berkisar antara 25o-30o Celsius agar keadaan suhu air selalu dalam kondisi normal, sehingga dapat meningkatkan keberhasilan penetasan telur ikan mas koki. Perhitungan logika fuzzy trapesium membutuhkan 4(empat) variable untuk melakukan perhitungan yaitu variable a, b, c, dan d untuk melakukan perhitungan, pada penelitian ini variable tersebut bernilai a=20, b=25, c=30 dan d=35. Hasil dari perhitungan menggunakan metode tersebut yang nantinya digunakan untuk mengatur komponen-komponen yang terpasang pada akuarium penetasan. Alat yang digunakan untuk menurunkan suhu air menggunakan blower tipe aerator, sedangkan untuk menaikkan suhu air menggunakan heater dengan kendali relay yang dikendalikan secara digital melalui mikrokontroler