PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI TERHADAP DANA PIHAK KETIGA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Jatnika, Muhammad Dzulfaqori (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini  adalah menganalisis pengaruh faktor makroekonomi yaitu nilai tukar, inflasi, suku bunga, dan GDP per kapita terhadap dana pihak ketiga di bank umum Syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang berupa data panel. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis linier berganda Ordinary Least Square (OLS). Hasil uji Hausman menunjukan model yang tepat dalam penelitian ini adalah random effect model. Semua variabel signifikan, variabel inflasi dan nilai tukar memiliki pengaruh positif sedangkan variabel suku bunga dan GDP per kapita memiliki pengaruh yang negatif terhadap dana pihak ketiga di bank umum Syariah. Hasil penelitian ini memiliki implikasi bagi para pelaku usaha perbankan untuk menentukan waktu yang tepat dalam menarik dan menyalurkan dana pihak ketiga dari masyarakat. Dan dapat menjadi acuan untuk mengeluarkan kebijakan terkait bisnisnya. Dan bagi peneliti selanjutnya dapat menjadi acuan untuk mengembangkan kembali penelitian berikutnya. Pada penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel-variabel terkait lainnya selain variabel yang telah diteliti dalam penelitian ini. Kebaruan dalam penelitian ini adalah tambahan variabel yang mempengaruhi dana pihak ketiga dan juga tambahan sampel bank umum Syariah sehingga diharapkan penelitian ini lebih mendalam daripada penelitian sebelumnya.  The purpose of this study is to analyze the influence of macroeconomic factors, namely the exchange rate, inflation, interest rates, and GDP per capita on third party funds in Islamic commercial banks. This research is a quantitative study with secondary data in the form of panel data. The analysis technique used is the Ordinary Least Square (OLS) multiple linear analysis method. The Hausman test results showed the right model in this study was the random effect model. All variables are significant, inflation and exchange rates have a positive effect while interest rates and GDP per capita have a negative effect on third-party funds in Islamic commercial banks. The results of this study have implications for banking businesses to determine the right time in attracting and channelling third party funds from the public. And can be a reference for issuing policies related to business. And for further researchers can be a reference to develop further research. In the next research, it is expected to be able to add other related variables besides the variables that have been examined in this study. The novelty in this study is the addition of variables that affect third party funds and also additional samples of Islamic commercial banks so that this research is expected to be more in-depth than previous research.