PERAN INNOVATIVENESS SEBAGAI MODERASI PADA KETERKAITAN PENGARUH SOSIAL TERHADAP MINAT PEMBELIAN KOPI STARBUCKS - Tjokrosaputro, Miharni; Cokki, Cokki (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah keinovatifan dapat memoderasi peran pengaruh sosial terhadap minat pembelian kopi Starbucks sebagai produk hijau. Penelitian ini menggunakan metode survey. Responden adalah 100 konsumen Starbucks. Teknik pengambilan sampel adalah convenience sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh sosial berpengaruh terhadap niat membeli kopi Starbucks dan keinovatifan konsumen tidak memoderasi peran pengaruh sosial terhadap minat pembelian kopi Starbuck sebagai produk hijau. The purpose of this study was to determine whether innovativeness can moderate the role of social influence in the purchase intention of Starbucks coffee as a green product. Respondents were 100 Starbucks consumers. The sampling technique is convenience sampling. Data collection techniques using a questionnaire by survey method. Data analysis techniques using Partial Least Square-Structural Equation Modeling. The results showed that social influence had effect on Starbucks coffee purchase intentions and consumer innovativeness did not moderate the role of social influence on the purchase intention of Starbuck coffee as a green product. This might be due to brand equity factors, collectivistic culture and limited sample size, which can be suggested for future researchers.